注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成天乐的博客

由来富贵原如梦,未有神仙不读书。

 
 
 

日志

 
 

生命的沉重  

2014-11-19 10:44:19|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         常常喜欢晚上的天空,一种静,是张力和定力的静。喜欢那种蓝色,没有原因。 
  小时候,觉得天上的云好自由,于是向往轻松的生活,甚至年少的我想象我有一双翅膀该多好,自由飞翔。我,以及他们,其实都本不是复杂的孩子,可是在岁月中,我们渐渐明白生命中一些很重要的东西,人性的复杂,真是“早岁哪知世事艰!”所以我们不由自主,开始伤感,懂得心痛。我们要学会珍惜,学会放弃,学会舍弃好多好多我们其实根本就不想舍弃的东西。我们在时间里永远是不懂事的孩子。永远,这是一个概念,它是无尽的,不停的。而我们的生命,总有一天会离开这一段轨迹。我们的生命是青春的,可是就像他们说的,在还没来得及看清楚它的模样时,它已经开始褪色了。 
        其实每个孩子的心里,都有自己的故事。因为故事,生命才变的完整,才能体会到什么是痛苦,什么是欢乐;什么是珍惜,什么是放手。我们同样有着美好的爱情,只是我们经常还不懂得怎么去真正的呵护这份真心,伤了自己,伤了对方。我知道真正爱一个人时,那感觉有多浓,多强烈。我能知道其实在这个世界上,真的有这么一个而且肯定也只有这么真正的一个人,是自己最完美的补角。只是有好多人没找到,或更让人心痛的是,他们的选择其实舍弃的是自己最完美的那个补角。于是,爱情同样有缺憾,就在于你的爱人,与你在生命中的关系。但是我也同样能感受,当你看着你爱的人,离你而去时,你的伤心,无奈,悲哀,绝望和无助。就像她说的,那是爱情的现实。 
        所以现实总是很残酷,它让人不满足,我们拼命的去追求,去寻找,可是却发现自己失去的越来越多。正如诗人舒婷所说的一样,我们得到越多,失去就越多,哀愁就越多。
        我背负了太多的包袱,始终无法解脱。它们压得我好累好沉重,我在黎明喘息,在黑夜里孤寂。为了我的补角,我却始终坚持不弃,虽然我好疲惫,但是就像我说过的,我对理想,从不放弃。 
        我对着在镜子中的自己微笑,却发现那样子好苦好累。我在王菲的歌声中让心去跳舞,那是落寞的音符。她说,音乐停下来,你将离场,我也只能这样。真的,也只能这样。我不是个懦弱的人,可是面对宿命,我同样束手无策。我在文字里看到的是真实的自己和你们,而现实,总是让我们失去本质。我想起雪,那么纯洁,那是一种无瑕的本质,于是爱上故乡那种铺天盖地的大雪,义无返顾。 我又想起了远在天边的你,和我一样,爱雪吗?
          其实真的只想让自己在游走与寻找中轻松一点,所以我四处漂泊,四海为家,以道修身,以佛安心,以儒治世。希望在旅途中可以找到答案,所以我遇见了你们,一个一个活在了我的心里。却发现她们都是细若游丝的记忆,失去了重量。我在恍惚与缥缈之中变的手足无措,不知何去何从,更不知该如何让自己轻松。于是在记忆与我自己的赌博中,输的一败涂地。我输给了自己的记忆,这让我觉得不可思议,但是很无奈。不知道,这是不是一种悲哀。 
          我总觉得自己在耗费自己的青春,我的生命,变的无法触及。我把握不了它的方向,所以爱上佛道的经典,在其中寻找信仰。是否我走过的路,已被划上了无数的错与对。而我无暇辩及。只是沉重,漫山遍野,我在青山绿水与鲜花烂漫之间,迷失方向。爱上月光,也不过如此。在皎洁的月光下,发现我的旅程,不过是在寻找与被寻找的时候,背负沉重。
         所以我独自一人,登上荒凉顶峰,一人面对道祖和我佛如来。一劳永逸的思索生存的苦难和生命的意义,在虚空中来去自如。

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017