注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成天乐的博客

由来富贵原如梦,未有神仙不读书。

 
 
 

日志

 
 

山居.拾零  

2014-11-20 11:05:23|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            山居的日子,清清浅浅;山居的心境,恬静淡然。山里的夜,稠密而宁静,只有冷冷的夜空中闪着几颗寒星,而拂晓的空气却洁净得好似冰凉的山泉,尤其在那抹淡蓝色的霞光中,更有一种像处子般纯洁的东西。惊诧于东方的天际怎么会这般清澈,怎么会有这种淡淡的蓝色霞光,细想才明白这是新的一天正待破晓。

1).

我们最孤独的不是缺少知己,而是在心途中迷失了自己,忘了来时的方向,找不到去时的路;我们最痛苦的,不是失去了珍爱的人与物,而是在灵魂深处少了一方宁静的空间,让自己在浮躁中遗弃了那些宝贵的精神;我们最需要的,不是别人的怜悯或关怀,而是一种顽强不屈的自助。


宁静,是一种气质、一种修养,更是一种境界;恬和、安宁,如一泓秋水,映着明月。宁静,不是平淡,更非平庸,而是一种充满内涵的幽远,于静中触景,于“无声处听惊雷”。静能养生,静能开悟,静能生慧,静能明道……要想大智大慧,大彻大悟,必须从入静做起。


生命是一种缘,你刻意追求的东西也许终生得不到,而你不曾期遇的灿烂,反而会在你的淡泊从容中不期而至。我们马不停蹄地寻找幸福,暮然回首,幸福其实就在身边,我们需要做的是停下来,慢慢感受这份幸福。一生中,想要追求的东西太多,殊不知,有舍才有得,这是一种智慧,而我们更需要这样一份心境。


修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。


2).

佛曰:执着如渊,是渐入死亡的沿线。执着如尘,是徒劳的无功而返 。执着如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散 。好的开始,是慎始;善的结果,是有终。常与人争,是愚者;与人无争,是智者。凡事皆是变数,故我们当随缘。随缘则是尽力去做,而不必执着。错不知错,是无知;错不能改,是无救。


有的路,是用脚去走。有的路,则要用心去走。绊住脚的,往往不是荆棘和石头,而是心。所以,看起来是路铺展在我们眼前,实际上,是心扑腾在路上。深一脚,浅一脚,痛一回,哭一回,欢喜在路上,悲伤在路上。眼光不到,容易走弯路;理智丧失,容易走绝路。但只要心不走在绝路上,生活也终不会给你绝路走。


不担心时光会老去,也不唏嘘会在铅华洗尽之时丢了彼此,佛渡世人时说,离开,放下,即是善缘,爱过,懂得,便是慈悲。人的内心,是一处浅摊,纵使是荒野无主,亦或是飞花落满,与人为善,与己安好,与花低眉,与风展颜,如此的点滴,都是内心念念生成的清欢。


淡,是一种生命的本真,无形中演绎气象万千。淡,是一种自然的回归,无味中滋生人间百味。淡淡的时光最真,淡淡的情怀最纯,淡淡的人生回味无穷。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017