注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成天乐的博客

由来富贵原如梦,未有神仙不读书。

 
 
 

日志

 
 

人生的味道,淡久生香  

2014-04-24 14:25:08|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 淡,所以不苦。甜到浓时会变苦,苦到浓处心无力。生活如水,欲望如糖,不是糖越多,水就越甜。适当的追求,能使生活甜蜜,欲望太多,甜也会变成苦。一颗心,经得起平淡,能看淡得失,虽无大喜,亦无大悲。淡淡的岁月,淡淡的心。人生的味道,淡久生香。
 
人生的味道,淡久生香 - 东海崂 - 东海崂的博客
 
人生的一切不是算来的,而是善来的;不是求来的,而是修来的。胸襟的宽窄,决定命运的格局,你能包容多少,就能拥有多少。凡事看得开、想得透、拿得起、放得下,学会隐忍性情,懂得克制欲望,退却时理智,谦让时大度,除却杂念,少些攀比,就会随缘自适。 
万物从心而过,而心如若保持着这份淡定与空漠,那么一切的从心而过都会不留痕迹。这或许就可以说是佛家的开悟了吧。而我们的人生或许就该是如此的一个境界与心态,空于万物,也就不会被万物纠葛。真正做到万物从心流过,而不留痕迹。这便是人生。
 
人生的味道,淡久生香 - 东海崂 - 东海崂的博客
 
摔倒是站起来的地方,坚强是伤口的结痂,经历是过去坎坷的成长。成熟在逆境,醒悟在绝境,在逆境中抓住背后的机遇,在绝境中创造奇迹。受苦,只是履行命运的一种方式,人生的一切都要由自己去承担。张扬生命的每次精彩,回味人生的每次困顿,沿着自己喜欢的方向慢慢摸索前行,在生命的曲折中自有坚持。
人生的味道,淡久生香 - 东海崂 - 东海崂的博客
 

人性纯度的提升,心灵的净化,一是心静,二要依靠自己。只有恬静的心境才会盛开智慧的莲花。身处在繁杂浮躁的现代社会,每个人都会一脸尘埃满身疲惫。适当放慢匆匆脚步,清除心灵的蒙尘,让我们内心更加清澈空灵,让我们生活变得轻松惬意一些。盈两袖清风拂尘,揽一轮明月入怀,做一个纯净、高尚的人。

既短暂又坎坷、既荣幸又无奈、既富裕又贫穷、既辉煌又落魄、既坚强又脆弱、既开心又难过、既快乐又失落、既亮丽又黯然、既善良又狠心、既热情又冷漠、既神奇又平淡、既美好又苦涩、既博爱又妒嫉、既正直又小气、既获取又失去等等,总是相辅相成的纠缠着我们的人生圈子。

 

人生的味道,淡久生香 - 东海崂 - 东海崂的博客

 

“上善若水,水善利万物而不争。”可以理解为这是一种心的境界。那种内心宁静的境界,是对于善行可以如水般潺潺流过的静谧的心情。那种内心深处的品性是如水般流入世间的,泽被万物而不去争名夺利。
 
世间的水总是默默安静的流过,它润泽了世间万物,却终是以最安静的姿态俯视着世间。而那种干净透亮的深刻也是我们所向及的纯净。这是一种心高于尘世的样貌,而对于这个尘世的付出从不要求名利,是一种置身于世外的淡薄心境。
 
人生的味道,淡久生香 - 东海崂 - 东海崂的博客
 
人活着最大的善行就是如水般涓涓流过。而没有名利的争求,其实从某种意义上说,这也是身心修养的一种高的境界。当我们以这种姿态活着的时候,我们就不会有那么的烦忧活着为了名利而奔波的疲累,心无一物的付出着,就会淡泊了心境,过好了人生。
 
人生的味道,淡久生香 - 东海崂 - 东海崂的博客
 
生活本不苦,苦的是欲望过多;心本无累,累的是放不下的太多。人生就是欲望和所求的不断减少的过程;命运的深层次意义,就是要学会放弃和回归,放弃一切浮躁喧嚣,回归内心的安宁。再苦,都要用今天的微笑,把它吟咏成一段从容的记忆;再累,都要用当下的遗忘,穿越万道红尘,让心波澜不惊。
人生的味道,淡久生香 - 东海崂 - 东海崂的博客
 
 
“无为”就是警戒我们人生中不要争夺、占有、贪欲、不违背客观规律,不要随意而为。这或许就是另外一种有为。是一种无为的有为。首先要抱有的是一种无为的态度,是从内心里面呈现出来的无为,放平心境,不过于计较是非得失,顺其自然的生活,对待生活中的一切都要在无为的基础上有为。
 
人生的味道,淡久生香 - 东海崂 - 东海崂的博客
 
人生,并非所有人,睁大眼睛,都能看到事情的真实;也不是所有人,看了就能看见。对人生所看到的万事万物,既需要睁大眼睛观察,也需要闭上眼睛思索,只有这样才能智慧的透过假相,看到真实。静可通灵,能提升美妙人生的智慧,这就是涅槃寂靜。
 
 
东海崂推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017