注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成天乐的博客

由来富贵原如梦,未有神仙不读书。

 
 
 

日志

 
 

  

2015-11-30 13:04:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           好像,雪喜欢黄昏开始落。
         狗来回奔跑打滚,鸡不肯回笼,在院里信步,时不时啄一下雪,不大一会儿,它的爪印就显出来了。
         闲了大半年的火塘红火起来,烧水壶挂在铁钩上,不一会儿,水哼起来,再过一会儿就能泡茶了。
         吱呀一声,大门掩上,雪在门外。雪的光映着木格窗,夜深了,好像天还没有黑。第二天起来开门,总有雪从门槛上落下来,明亮的白让人眼睛睁不开。接下来的事儿,便是各扫门前雪。
         有一首打油诗说:黄狗身上白,白狗身上肿,出门一呀嗬,江山大一统。甚为有趣,后两句还有不同的:出门一泡尿,尿个大窟窿。挺形象。另外还有一首说:昨夜北风起,天公大吐痰。一轮红日出,便是化痰丸。也挺形象,只是欠点美感。
          初雪消融得快,不像后来的雪存下来,不到春天不肯融化。天越来越冷了,闲下来的打铁砧子,看着乌青,有人去摸,却是咬手一般的喊叫,那个寒冷过于骇人,胡乱将手伸进炉边的白灰里,其实,也是冷灰。
          锯木头,劈开,码起来。抱些玉米秆子给芫荽盖上,给莲花白(包菜)盖上,给胡萝卜盖上,让它们好过冬。瞅个好天,上到山里边,烧一窑木炭,隔几日背回来,自家好过冬。
         乡村的木炭按质地分为两种,一种为金炭,用硬木如铁匠树、青栎、桦栎烧成,敲之,有金属声,经烧。一种为麸炭,杂木烧成,易燃,但不经烧。炭放在火盆里,用火种来引。放火种有讲究的,立冬之后,阳气下沉,火种得放在炭上。立春之后,阳气上升,火种得放在炭下。
          炭火生好,来个客,闲谈喝茶最好。没客来,有本好书看也不差。有一年,祖父坐在火盆边烤美了,忽然唱起唐诗来,他年少念私塾的调子,听得我傻愣愣的,今天想来,实为妙事。
          乡村雪天风雅事情甚少,适意的事情却多。围着火炉,烧青冈柴,这些柴硬而沉着,不溅火星。暖和,容易让人困倦。这时,给铜酒壶倒点酒,煨在火边,现成的下酒菜,找双筷子找个碗,墙角有坛子,里面泡着红辣椒青辣椒,葱段,随便挑点出来,也依红偎翠了。
          袁枚两句诗说下雪的:前村报说溪桥断,可喜难来索债人。这也是下雪所带来的特别欢畅吧!

(文:南在南方)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017