注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成天乐的博客

由来富贵原如梦,未有神仙不读书。

 
 
 

日志

 
 

自伞自度  

2015-02-26 09:44:15|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自伞自度 - 乐乐 - 成天乐的博客


        很久以前就读到这样一个禅宗的故事,名为“自伞自度”,这个故事虽然很短,但却寓意深刻,令人回味。     
        有一个人在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师!佛法不是讲求普度众生吗,度我一程如何?”          
         禅师道:“我在雨里,你在檐下,这里有雨,而檐下无雨,何必需要我度你呢?”       
        那个人听禅师这样说,于是立刻走出屋檐,站在雨里说:“现在我也在雨中了,你应该可以度我了吧?”  禅师说道:“现在我们都在雨中,我没有淋雨是因为我带伞了,而你淋雨了是因为没有带伞。准确地说,不是我度你,而是伞度我。如果要人度你,不必找我,请自找伞!”          
        那个人站在雨中被淋得浑身湿透了,到最后禅师还是没有度他。他说道:“不愿意度我就早说,何必绕这么大的圈子,我看佛法讲求的不是‘普度众生’而是‘专度自己’!”    
        禅师听了不但没有生气,反而心平气和地说道:“想要不淋雨,就要自己找伞。真正悟道的人是不会被外物干扰的。雨天不带伞,一心只想着别人肯定会带伞,肯定会有人帮助自己的,这种想法最是害人。总想着依赖别人,自己不肯努力,到头来必定是什么也不能得到。
        本性是人生来就有的,只不过有的人还没有找到,平时不去寻找,只想依靠别人,不肯利用自己潜在的资源,只把眼光放在别人身上,这样怎么能够取得成功呢?”          
        自伞自度,自性自度,求人不如求己。      
        每次读完这个小故事,我的心里总是感慨万分,我佛虽然慈悲,普渡众生,但也不是什么人都能度的,太懒的人,根基浅薄、福缘太差的人,想度也度不了啊!
        高僧在上面讲经说法,下面能真正参透的又有几个呢?大部分人都是听得似懂非懂,只有极少数人心下明悟,赞叹不已。说到底,还是各人根基不同,福缘各异。
        那些有根基之人,就好像平时出门在外经常带着一把伞一样,伞不离身,时时自度,而大部分的人平时皆懒得带伞,一旦下雨,或躲在屋檐下,或是雨中狂奔。    
        这让我想起以前看的武侠小说,某个高手不经意中得到一本武功秘籍,然后突破自己的瓶颈,到了另外一个层次。试问,若是该高手丝毫没有武功根基,就算得到再好的秘籍,也依然是一无所获。所以说,根基是多么的重要,没有这个根基,纵然是佛祖有心想度你,也是有心无力。    
        这个故事给我最大的启发就是,我们平时还是应该要靠自己的努力去修得一把伞用以自度,因为没有人会给你送伞。

 自伞自度 - 乐乐 - 成天乐的博客
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017