注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成天乐的博客

由来富贵原如梦,未有神仙不读书。

 
 
 

日志

 
 

崂山的雪与《天鹅湖》  

2016-01-18 09:19:55|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           行进在崂山崎岖的小道上,不期而遇的一场雪从天而降。纷飞的雪花慌里慌张地落了下来,像个久未露面的孩子,跑到山野里有些兴奋,有些耐不住性子,也有些羞羞答答,不知所措。东张西望,见了树便粘,遇了石也落。雪花的飞舞也让那些行走在山里的人们更加兴奋,似乎也要舞蹈起来。
           雪花不大,轻柔的,落在脸上好似稚童的小手轻抚着,让人痒痒的,说不出的舒服。落满白雪的崂山成了一幅简笔画,简洁得让人觉得世界是如此清楚明白。这时,你会感觉到飘落的雪花宛如白天鹅,落在静谧的湖边,等待着齐格弗里德王子的到来,等待着自己变成美丽的少女,等待着浪漫爱情的到来,等待着命运会改变。纷飞的雪花似乎就是小天鹅们足尖跳出的舞姿,我看到了美丽的奥杰塔,看到了妖冶的奥吉莉亚。
           雪花飘飘,是雪的飞舞和交响乐。我想起天籁之音这个让人心动的词,天籁是音乐的最高境界,比较于人籁、地籁,天籁之音更接近于自然的境界,是从天上传来的,是风声,鸟鸣,泉涌,是雪花落地的声音,是自然赋予的美妙之音。雪花的声音就是天籁之音,是从天上飞来的流动的音乐。天籁之音飞到人间,只有用心去听,用心去感受,才会得到那种只应天上有的曲子。
           天鹅翩翩起舞,悠扬的舞曲,轻盈的脚步,恰如人们的期盼,美的爱神降落在人间。俄罗斯国家芭蕾舞剧团的《天鹅湖》将人们带入神话般的世界。悠扬的音乐响起的时候,小天鹅就要来了,那些可爱的、不幸的天鹅,带着她们对美好生活的向往,像纷飞的雪花一样,飞落在静雅的湖面。如果把天鹅的舞步比作成纷飞的雪花未免有些世俗,但那洁白的翅膀、纯洁的心灵、传奇般的故事以及舞蹈者的身姿,无法不让人把她们比作成无瑕的雪花。天鹅与湖的构图,是白色与青黑的线条,是自然的意象表现出的诗的意境。天鹅湖是富有诗意的,小天鹅欢快的舞步,齐格费里德对奥杰塔一见钟情,两人充满抒情气氛的双人舞,演绎着人世间爱情的悲喜剧。
          白天鹅的舞姿又让我想起了崂山的雪,一样的晶莹,一样的自然,一样的纯净。山石招唤着雪花亲近,雪花飞舞着扑上地面,寻找她的所爱。我看到那些冒雪行走在山里的被戏称为“野驴”的人们,他们迈着轻快的脚步,向深山展现出刚劲的身姿。他们不是王子,不是天鹅,他们只是行走在山野中的旅人,他们只是感受山的真实的人们。他们在倾听雪的声音,倾听雪花带来自然的音乐,他们在感受,感受雪的纯洁与生命的律动。他们在雪地上脚步虽然并不优美,但那是生命舞台上的芭蕾。他们站在山巅的嚎叫并不动听,但那是生命的呐喊。这些平凡的人们其实和王子一样在追求,追求一种山的情怀,山的境界,追求在生活中感受生命的真实。他们和王子一样在追求着人生的一种境界,那是一种圣洁的、自然的境界。
          雪落崂山,落雪无声,衬托着山的静美。远远望去,白白茫茫,那洒落的雪花,就像是翩翩起舞的白天鹅。爱情战胜了邪恶,不幸的天鹅变成了美丽的少女,王子与少女相拥一起,这时,世界变得如此安静。远处的崂山盖在白雪下面,同样的静,同样的美,像是静卧着的白天鹅。
         崂山是在厚厚的雪下睡着了,只等着春风来把她叫醒。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017